驻市公安局纪检监察组:“两个一律”助力“打伞破网”

2019-07-29 17:23:23| 作者: |来自: | 共有人围观

?

自扫黑除恶专项斗争专项开展以来,驻市公安局纪检监组将“打伞毁网”要求贯穿于专项斗争的始终,发挥驻的优势,在公安机关查办涉黑涉恶违法犯罪案件过程中,主动沟通对接,全面收集排查党员、公职人员涉黑涉恶违法犯罪、充当黑恶势力“保护伞”及涉黑涉恶腐败问题等线索,并与市纪委相关部门做好线索移交对接工作。今年以来,共向市纪委移交涉黑涉恶党员、监察对象4人。

建立协同办案机制。驻局纪检监察组在市纪委和局党委的双重领导下,会同扫黑部门建立民警涉黑涉恶问题线索双向移送和查办结果反馈机制。对查办涉黑涉恶案件中发现的,在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索,或充当黑恶势力“保护伞”问题线索,按照相关制度规定及时移送市纪委相关职能部门做好线索移送移交等处置工作,严格落实法律监督职能。

广泛收集线索,规范线索处置。驻局纪检监察组和市局扫黑办,畅通信访渠道,通过互联网、微信、公开举报电话等渠道和方式收集民警涉黑涉恶问题线索。局扫黑办和驻局纪检监察组,严格落实线索移交制度。对收集到的民警涉黑涉恶问题线索及时梳理汇总,加强核查督办。对群众反映强烈、问题突出的地区,加大明察暗访力度。把上级交办的民警涉黑涉恶问题作为重点线索进行查办,做到快办快结,严肃追责问责。

三是明确纪律要求,加大查办力度。将加强“打伞破网”工作与加强队伍教育管理结合起来,进一步明确纪律红线和底线,对公安民警组织、领导黑社会性质组织,参与参加黑社会性质组织犯罪,包庇、纵容黑恶势力充当“保护伞”等问题坚决查处;对公安民警收受黑恶势力贿赂、贪赃枉法、徇私舞弊以及为黑恶势力通风报信等问题坚决查处;对公安民警在侦查工作中发现涉黑涉恶问题线索不追查、不报告、不移交等问题坚决查处。坚决冲破“关系网”,对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。

四是落实责任链条,严肃追责问责。要把扫黑除恶列为“两个责任”督导内容、日常监督检查内。压实职能部门的责任。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促其限期整改。坚持一案双查,对队伍失管失控、民警涉黑涉恶问题多发的,进行责任倒查,坚决追究有关部门和领导责任。